16.11.2017 PWT 46-2017 Le Bœuf à la mode des Incroyables. Une enseigne de restaurant du Directoire

Le restaurant « Le Boeuf à la mode » fut fondé peu avant la Terreur, en 1792, 6 rue de Valois, par deux marseillais, les frères Meot. Les historiens de la gastronomie le considère comme le premier restaurant « à la carte » de Paris. Il connut plusieurs décennies de gloire par sa cuisine provençale et colorée autant que par son enseigne représentant un boeuf habillé d’une robe, d’un châle et coiffé d’une toque à plumes. La Revue de Paris le moque ainsi en 1835 : “Le Boeuf à la Mode justifie son nom vulgaire et de mauvais goût par une peinture qui lui sert d’enseigne Les Méridionaux (…) qui d’ailleurs sont fort entichés par leur cuisine odorante viennent en foule au Boeuf à la mode, qui a fait fortune depuis que Paris est envahi par le département des Bouches-du-Rhône.”

PWT 46-2017 Boeuf a la mode

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